近期要闻 近期要闻

近期要闻

市教委最新回应:“借读”违规,不享受“名额分配”政策

近期要闻

2021-05-26 14:10:13

5267

临近中考,关于中考的升学问题再次被提出,尤其是新中考政策发布后,很多家长还是摸不着头脑。

前几天,有家长就借读及“名额分配”问题,咨询市教委:“借读生,初三回原籍所在地参加中考,是否拥有名额分配到区的资格?


 

这位家长的担心,其实也是大部分家长们的担心:

1、面临中考的巨大竞争压力,难免会有同学或家长认为借读生侵犯了自己的利益,因为借读生的学籍挂在公办学校,再去民办初中就读,最终中考成绩是公办初中的,有可能提高升学率。

2、对于借读生本人来讲,跨区到强区强校借读,中考时再回到原籍所在地(或者直接在郊区买了房),低分拿到“名额分配到区”,对于其他同学太不公平了!

对于这个问题,市教委回复如下:

根据本市招生及学籍管理相关规定,本市中小学严禁招收借读生,就读学生不得人籍分离。如有所谓“借读”相关情况,请向学校所在区教育局反映。关于名额分配的相关具体细则将在后续或年度政策中予以公布,请予以关注

 

总结:

1、根据上海招生及学籍管理规定,本市严禁中小学招收借读生,就读学生不得人籍分离。

2、如果发现出现借读生情况,请向学校所在区教育局反映。

3、名额分配的细则,后续会公布。

有了这官方的明确答复,那传闻中所有民办学校的借读生,均是违法,一经发现查明,必定将转回原籍就读,学校也会受到相应处罚。

当然,家长们也不能毫无根据地举报,官方给一些家长打了回复电话:

举报一定要有借读学生名字、学校名字,这两个是成功与否的关键要素。

想要确认学生是否借读很简单,所有民办学校的摇号结果是实名公布的。

只要把社会统招、共建、教师子弟通道的人数加在一起,然后再统计一下上学时各班实际上课的总人数,中间的差额即为借读生。

上海市教委:

严禁“人籍分离”、不予借读!

也许有家长觉得奇怪,怎么之前是可以允许借读的,现在就不可以了呢?

其实这并不奇怪,根据《上海市中小学学籍管理若干规定》,原本的“借读”,是为了方便非沪籍、但具备在本市中小学就读条件的学生就读,我们看看原本的操作规则:

 

适用对象:借读生是指非本市户籍、但具备在本市中小学就读条件的学生,即本市蓝印户口;持有一年及以上《上海市居住证》,且在有效期内人员的义务教育阶段适龄子女;持有效期内《上海市居住证》的引进人才高中阶段适龄子女。

简单来说,借读就是学籍保留在原对口公办初中,孩子初中可以在借读的学校学习,上海高中借读更是被明令禁止。

实际上,早在2019年5月,上海教育局就下发了有关通知,强调:

  • 所有普通高中学校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨审批区域招生、超计划招生和提前招生。

  • 严禁民办学校与公办学校混合招生。

  • 严禁招收不符合本省(区、市)高考报名条件的学生,不得招收借读生,不得为不在本校就读的学生空挂学籍。

  • 加强高中学生学籍管理,严禁“人籍分离”,严禁同时或者交叉注册普通高中学校和中等职业学校“双重学籍”。

 

 

低分拼“名额分配”

跨区考能否享受该政策?

近几年,不断有人利用借读的名义“走后门”,就是我们所说的“条子生”。

公办学校的校长同意该学生借读到民办学校,由家长写借读申请,三方落款签字。

原则上借读应该是跨区而且有一定距离,而本区的借读百分之一百是“条子生”(面积特别大的区除外)。

借读是没有学籍的,也就是说无法在学籍所在学校拥有三年中含社会实践校内评估等各方面评估(除非七年级前回归学籍地上学),那就自然没有中考综合评定分数。

每每一到考试季,“借读生”需要回学籍所在地参加体育,道法等的考试。所以,一些公办学生戏言,每次到这个时间点总有一批从没见过的学生来考试。

这些学生,如果四年后还能享受名额分配的资格,那太不公平了。

好在此次,市教委的回复中,明确表示本市户籍学生借读是不符合规定的!所以,也不享受“名额分配”政策!

以前的“借读”是不可明说的潜规则,没有明确的政策约束,如今却有了,只要举报证据确凿,相信各大民办“条子生”问题会灰飞烟灭。

至于跨区考能否享受名额分配问题,确实比借读更为棘手,市教委也表明了后续或年度政策中应该会予以公布,请家长们拭目以待!

微信咨询

TOP

X