小升初 小升初

小升初

2020年各区小升初情况复盘(四)徐汇 长宁 松江 金山 青浦 奉贤 崇明

小升初

2021-04-02 16:30:29

4112

2021年小升初即将拉开序幕,在这段等待的时间里,一起来复盘去年各区的小升初情况吧!了解情况后,方能更好的在接下来的招生程序中做出正确的选择。
 

复盘总共分为4大块:

 

  • 1、初中中考成绩汇总

  • 2、预录取数据排行榜

  • 3、民办初中摇号情况

 

今天分享的是徐汇、长宁、松江、金山、青浦、奉贤、崇明这7个区。

 

如需了解所在区的小升初入学流程,初中对口范围,民办招生计划等政策原文,公众号后台回复相应区名即可。

 

徐汇区

 

徐汇是教育强区、教育大区,基础教育水平领跑全上海。区内民办十分强势,但公办成绩也不错。

民办初中的第一档当然是华育中学,不仅是区内第一,也是全市第一。世外、南模、西南位育这三所老牌优质民办实力不俗。民办南模和民办位育这两所后起之秀较前面还有一段距离。

 

一代代的优质生源和升学数据形成的正循环,让徐汇区的民办初中的1、2档实力远超区内其余初中,也被坊间称为“四大民办”。据这两年预录取数据显示,前四名都被“四大民办”牢牢占据,和后面形成断档的优势。

作为传统教育强区,徐汇区内的公办学校资源也十分强大,从天平、徐家汇、田林、康健到华泾,几乎每个片区都分布着很好的公办学校,只是在民办教育资源的光芒之下,没有那么的耀眼。

6所民办初中,仅有新开的民办位育全部录取。

民办位育升学成绩有待考量,况且区内的徐汇中学、位育中学、徐教院附中等公办学校升学成绩也不错,家长谨慎选择情有可原。

 

 

 

长宁区

长宁区位于上海中心城区西部,是一块非常适合居住的热土。虽然小初高教育资源数量算是全市倒数,但质量却不错。

可以看到,长宁区的初中在整个上海市并没有很顶尖的存在。

值得一提的是延安初级,又称东延安,有个理科班,实力很强,是长宁区教育的一盏明灯。

长宁区一直是上海唯一一个公办摇号入学的区,今年的民办也是100%摇号,学校少,竞争激烈

一所全国闻名的体制外顶尖学校仅有11个招生名额,升学压力都落在新世纪一所学校上,自然报名人数爆满。

 

 

松江区

松江历史悠久,未有上海已有松江,过去,松江二中也是全国闻名的著名中学。随着大学城的入驻,松江区的中小学教育也得到了长足的发展。

松江最好的几所公办初中应该是民乐学校、松江七中、松江二中初中,这3所学校就全区名在全市来说,也是中等偏上水平。

 

华师大松江实验中学、松江六中、松江四中、九亭中学等在口碑上也都不错。另外,松江四中、立达中学等自身就有高中部,所以也是具有一定的优势。

松江区2020年表现整体不错,九峰实验学校30人考了600分以上,比去年多了6人。四校+四校分校+七宝,共22人。提前批录取114人,占40%;

 

上外西外外国语学校2020年172人参加中考,8人被四校(含分校)录取,八大共5人。

除九峰实验外,其余初中均未摇号

民办茸一虽然不及九峰,但比区内一些公办还是强不少,今年调剂人数高达129人,预计会接手不少九峰摇号失败的学生。

 

 

青浦区

青浦区在上海的最西边,位于所谓的“郊区偏远地段”,整体教育资源弱,小学资源刚刚能满足区内的需求,初中和高中教育资源则更加稀缺,但是近几年上海逐渐开始关注以往的“郊区”,青浦教育水平逐步崛起。

青浦实验中学从市重点率和投档线来说,都是稳坐区内第一把交椅;青浦一中也很厉害,市重点率也很好;东方中学因为第一届考生被录取入青浦高级中学的比例高而一炮而红。

 

这几年,随着世外、复附、平和双语、协和双语、兰生复旦等牛校来青浦开分校,青浦教育水平逐步崛起。

复旦五浦汇成为区内唯一一所全部摇号的民办,被誉为最像“复旦”的复旦系学校,办学特色看来吸引了不少家长报名。

区内世外系、平和系、协和系都是一顶一的名校,奈何地理位置偏远,市区的生源鲜有人选择。

 

 

奉贤区

奉贤区初中40所,其中民办1所,公办39所。

区内优质学校不多,育秀实验、奉贤实验、弘文和华亭算是比较好的。

奉贤成为唯一一个100%不需要摇号的教育区。

区内两所民办都是体制外,也能理解家长择校首选公办。

 

 

崇明区

崇明区教育资源相较于其他区较弱,虽然初中学校多达31所(2所民办初中)。

但比较好的只有东门中学、民办民一和实验中学,这三所学校主要向区内唯一的重点高中崇明中学输送生源。

区内新纪元双语首届毕业生成绩不错,区重点达线率87%。

崇明区内民办选择少,新世纪双语作为体制外的学校,即使面向全市招生,也依旧遇冷,但去年成绩不错,招生热度也许会高一点。

 

 

金山区

金山区和其他区的空间距离实在有点远,区内优质初中很少,排名靠前的初中有蒙山、罗星、西林和民办金盟

金盟学校今年表现不俗,多位同学考生四校及分校。

金山区6所民办初中,除世外的走读计划和杭州湾初中部的住宿计划之外,其他学校的报名人数均未超过计划招生人数,全部录取。家长择校意愿度不高,以公办学校为首要选择

微信咨询

TOP

X