初高中 初高中

初高中

最后一届老中考政策,四校八大更青睐哪个区?

初高中

2021-05-26 13:08:47

3273

2021年中考志愿填报正在逐步铺开,市教委前一段时间也发布了各个区的零志愿、推优、自荐计划。作为最后一届老中考政策,市重点这三个计划具有相当大的自主性。

下面,我们用四张表格,来看看上海优秀的学校更青睐哪个区吧!

1

市重点

我们首先来看所有市重点的情况。

绝对数值上,市重点分到浦东的名额最多,有1543人,是第二名闵行区的两倍还要多;

但是如果和区内的考生数对比(此处采用2020年一模人数),就能看出,黄浦区的推优+零志愿占比最多,其次是长宁、杨浦、虹口,都超过了10%。

黄浦区的市重点多,推优名额倾斜;杨浦区则是有复附、交附两所四校坐镇,资源丰富。长宁和虹口的人数偏少,平均占比就上去了。
 

2

八校级别

然后是八校级别。

传统的八校,加上近些年发展迅速的位育、进才、奉贤、曹二、松二,构成了上海市优质学校的中坚力量。

绝对数值上,依然是浦东的名额最多,有341人;

从占考生比例上看,黄浦区仍然是第一,长宁、虹口以人口优势排在前列。松江成为第三的原因,是松二的推优名额大部分都给到了本区。
 

3

四校分校

这里是四校分校级别。

四校分要分析的不多,最重要的特点就是呈现出明显的倾斜——基本上两个批次的计划都在所在区超过了50%。

比较特殊的是复附浦东,所有零志愿都投放在了浦东新区。

值得一提的是,华二去年新招生的两个校区——华二宝山、华二普陀,都只在所在区招生。
 

4

四校级别

最后我们再来看重头戏——四校。

绝对数值还是浦东拔得头筹,但人均上黄浦区就稍显逊色了——杨浦徐汇位居前列。

杨浦区有复附交附两个大佬,徐汇则有上中罩着,这两所学校在四校招生上就占据天然优势。

除了浦东和闵行,宝山区在四校的占比上在郊区排到第一。

微信咨询

TOP

X