初高中 初高中

初高中

2021上海艺术特长生拟录取名单公布!怎么样可以通过这种方式进入心仪高中?

初高中

2021-05-26 13:12:15

4494

上海市教委近日发布2021年本市高中阶段学校文艺特长生预录取名单。


怎样的学生可以被推荐为文艺特长生?哪些高中学校可以招收文艺特长生?降分录取标准是什么?
1
 
文艺特长生的推荐条件
本市应届初中毕业生,当年度被评为上海市学生艺术团各分团队优秀团员,团籍档案完整、连续团龄2年以上,且须参加全市统一组织的初中毕业生学业考试。总人数不得超过上海市学生艺术团团员总数的10%。
2
 
对高中阶段学校和项目的规定
(一)上海市学生艺术团各分团队挂靠学校,可招收对口项目的文艺特长生。
(二)经市教委认可为设置艺术特色项目的学校,可招收对口项目的文艺特长生。
(三)各类学校应根据被批准设置的项目招收对口项目的文艺特长生。
3
 
文艺特长生降分录取标准
经市教委批准招收文艺特长生的学校,招收上海市学生艺术团重点团的优秀团员,在该校录取分数线下20分内可送档录取(不含“零志愿”和“名额分配”招生);招收一般团的优秀团员,在该校录取分数线下10分内可送档录取(不含“零志愿”和“名额分配”招生)。可推荐文艺特长生的市级学生艺术团名单及招收文艺特长生的高中阶段学校名单详见:




 

2021年上海市招收文艺特长生的高中阶段学校名单


 

4
 
文艺特长生招生录取办法
(一)各招收文艺特长生的学校须制定招生办法,并报区教育局或学校主管部门确认后,于4月9日(星期五)前通过学校网站或其他途径向社会公布。

 

(二)在上海市学生艺术团中的应届初中毕业生,经所在团考核,被评为优秀团员的,填写《2021年上海市学生艺术团优秀团员(初三毕业生)资格审查表》,经所在团、就读学校、区教育局及上海市科技艺术教育中心认定,并在就读学校网站公示一周后,才能取得文艺特长生资格。具备文艺特长生资格的应届初中毕业生名单须于4月16日(星期五)前报市教委,由市、区统一公示。

 
(三)取得文艺特长生资格的应届初中毕业生,可填报招收文艺特长生的学校。招收文艺特长生的学校在对填报本校的文艺特长生进行专业测试后确定拟降分录取的文艺特长生名单,并于5月13日(星期四)前报学校所在区中招办,由区中招办报上海市教育考试院中招办后,在“上海招考热线”网站统一公示。未被确定为拟降分录取的文艺特长生则进入中招后续的录取程序。

 

(四)确定为拟降分录取的文艺特长生须参加初中毕业统一学业考试,录取时按考生成绩及文艺特长生降分录取标准由区中招办统一投档录取。

 

5
 
文艺特长生招生工作的组织管理
(一)加强上海市学生艺术团的规范管理。上海市各学生艺术团要进一步加强自身建设,可推荐文艺特长生的艺术团要明确推荐工作的责任人,建立健全推荐方法、艺术团团籍档案、优秀团员标准和考核推优程序等制度,并严格执行。

 

(二)严格规范推优操作程序。经核准可招收文艺特长生的学校以及拟降分录取的文艺特长生名单都必须公示。未经本校公示的考生,就读学校不得进行资格审查,未经上海市教育考试院中招办集中公示的考生,各区中招办不得降分投档,招生学校不得降分录取。

 

(三)健全监督机制,确保文艺特长生招生工作的公开、公平、公正。各区教育局要加强对文艺特长生招生工作的管理和监督。凡未经规定程序甚至通过弄虚作假等欺骗手段获取降分录取资格的考生,一经查实,取消该生录取资格和学籍,并追究有关人员的责任。学校对降分录取的文艺特长生应认真审核其艺术团团籍档案,了解其参与学校艺术活动、发挥艺术特长的情况。降分录取后,学校对降分录取的文艺特长生应有相应约定,以保证其参加学校对口艺术项目活动,否则退回原考分相应的学校。
6
 
其他要求
(一)各区教育局可依据本文件有关精神,对区域内市学生艺术团挂靠学校、市级文艺特色项目学校文艺特长生招生工作制定相应实施方案,明确招生学校、招生项目、招生人数等内容,并向社会公布。

 

(二)按照市、区分级管理的原则,区级艺术特色项目设置学校的文艺特长生招生工作,由各区教育局严格按照上述有关规定和程序,制定相应方案并组织实施。区级艺术特色项目设置学校招收文艺特长生工作应在本区范围内进行。

 

(三)各区教育局要加强组织领导,严格落实本市教育系统关于新冠肺炎疫情防控工作的相关规定和要求,指导组织测试的学校制定新冠肺炎疫情防控工作预案。坚持科学防控,精准施策,规范、细致、及时做好各项组织工作,确保2021年高中阶段学校文艺特长生招生工作平稳有序进行。

 

(四)自2022年起,本市将开展学校艺术“一条龙”高中阶段优秀艺术骨干学生招收培养工作,各区教育局要提早谋划,做好相关政策宣传、项目布局与人才储备等工作。

 

微信咨询

TOP

X